viernes, 18 de junio de 2010

ENTREVISTA

Esta entrevista fue realizada en la empresa purificadora BRISA S.A de C.V en cuanto al tema que se esta tratando.


Instituto:
COLEGIO NACIONAL DE EDUCACION
PROFESIONAL TECNICA

Plantel:
SAN LUIS

Modulo:
CONTROL DE SISTEMAS DE CALIDAD

Alumnas:
ANAHI BERENICE HERNANDEZ RAMOS
ARLET ESTEFANIA MUÑOZ FACUNDO
OLGA LETICIA VELAZQUEZ HERNANDEZ

Maestra:
JANI ARELI JIMENEZ SILVA

Grupo:
606

ASISTENTE DIRECTIVO

tema:
ENTREVISTA EN LA EMPRESA
” PURIFICADORA LA BRISA S.A DE C.V”


INTRODUCCIÓN:

En la empresa “purificadora la brisa S.A de C.V” ellos manejan un tipo de control diferente a las demás empresas ya que como son fabricantes de alimentos tienen que contar con mucha mas calidad el tipo de calidad que manejan es el HACCAP que es (control de puntos críticos de proceso) este solo lo manejan las industrias de alimentos.
Esta entrevista que realizamos fue para saber más acerca de cómo se manejan las 5 s de la calidad en una empresa o en una oficina.

CUESTIONARIO

1. ¿Que son las 5 S’ s de la calidad para la empresa?

2. ¿Ase cuanto tiempo que las implemento en la empresa?

3. ¿Por que se decidió implantarlas en la empresa?

4. ¿Quien es el encargado de la calidad?

5. ¿Quien lleva el control de la calidad?

6. ¿Como da a conocer los resultados de la auditoria a los trabajadores?

7. ¿Me podría mostrar un formato donde plantee el manejo de cada una de las S’s?

8. ¿Cada cuando llevan auditoria en la empresa?

9. ¿Como eligen al representante de la calidad?

10. ¿Cuanto cuesta una auditoria que realiza un mismo trabajador?

11. ¿Que son los agentes físicos, biológicos, ergonómicos, psicosociales, mecánicos y eléctricos?

12. ¿Además de la purificación del agua a que mas se dedica la empresa?

RESPUESTAS

1. es una herramienta que sirve para tener en orden los documentos, herramientas ya que ayuda para localizar, eficientar o a realizar mejor la calidad del trabajo.

2. mas o menos como unos 10 años

3. por que las vio como una oportunidad para mejorar el orden de las cosas, pero con el tiempo se dio cuenta que sirven para muchas cosas más.

4 en la empresa podría ser cualquiera de un área siempre y cuando tenga conocimientos de la calidad.

5. en este caso lo lleva el de recursos humanos

6. el de recursos humanos emite un reporte de los avances o logros de cada uno de los departamentos y los publica en un área común.

7.el formato esta impreso dentro de los documentos que vamos a entregar como evidencia

8. las auditorias se realizan una por mes.

9. bueno en este caso se Eligio a esta persona por que por parte de la empresa la mandamos a que tomara un curso sobre las 5 S’ s de la calidad.

10. no cuesta nada por que ya va incluido con el sueldo que tiene el que la realiza.

11. los agentes físicos: son el aire, agua. Bueno en si todo lo que se pueda tocar, este es el que cuidan mucho ya que si no se lleva bien a cabo se podría contaminar el agua esta se purifica a través de una cabina que transmite aire purificado.
Agente químico: son todo lo que contamina el área de trabajo
Agente biológico: son los animales, fauna o sea que se tiene que poner trampas para que no puedan entrar los ratones o fumigar para que no existan cucarachas y lo más importante que no pueden comer en el área de trabajo.
Agentes ergonómico: se trata de la postura que tiene que tener cuando están trabajando para que no se lleguen a lastimar de la cintura o cadera.
Agentes psicosociales: este se encarga de todas las personas externas a la empresa cuando entren cuenten con una protección para que no contaminen.
Agentes mecánico: que toda las maquinas cuenten con buenas condiciones para realizar el trabajo y para evitar cualquier accidente.
Agentes eléctrico: se cuida de que no haya ningún accidente a través de un corto ya que todas las líneas están protegidas.

12. bueno la empresa también se dedica a la fabricación de los hielos estos se realizan por la noche cuando ya se termino los turnos del agua, además cuenta con su propio taller mecánico para que le puedan dar arreglo a los camiones que transportan la mercancía y además nosotros mismos fabricamos lo que son los tax estos son el matal donde se colocan todods los garrafones estos se los dan a las empresas que consumen mucho nuestro producto como mabe.


La empresa cuenta con un cuarto de aceite aquí se aguardan todos los materiales para que no causen alguna contaminacion , exixten 3 areas que son la negra: en esta es donde se pueden estar todods los trabajadores pero con cofia y cubrebocas, area gris: solo entran los operarios de produccion y el area blanca: solo los operarios que pertenecen al llenado.

CONCLUSION:

Pues gracias a la entrevista que realizamos aprendimos que existe otro tipo de control de calidad que solo lo pueden utilizar las empresas que se dedican a la fabricacion de los alimentos ya que por lo mismo deben de contar con mayor calidad y seguridad para que su producto no se contamine facilmente.

















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